Kazanie Jego Ekscelencji Biskupa Hajnowskiego Pawła w XV Niedzielę po Zesłaniu Ducha Św. na Apostołów

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие Братья и Сестры!

Выслушали мы сегодня чтение Святого Евангелия от Матфея, где на вопрос законоучителя: «какая большая заповедь?» Христос указывает, что первая заповедь – заповедь о любви к Богу, но вторая заповедь подобна ей – заповедь о любви к ближнему, и что в этих двух заповедях содержится весь закон и всё учение пророков.

Так как без любви к Богу любовь к ближнему не может быть полной и  совершенной, так любовь к Богу не может быть без любви к человеку. Тот, кто утверждает, что он любит Бога а презирает своего ближнего, он лжец! Апостол Иоанн говорит: Как ты можешь сказать, что любишь Бога, Которого ты не видишь, когда не проявляешь никакой любви к человеку, который рядом с тобой?

Наша любовь к Богу должна быть подобна любви к человеку. Что значит возлюбить Бога всем сердцем, всей душой, всей мыслью? Христос говорит: «Кто Меня любит, тот сохранит Мои заповеди». Для этого нужно не только чувством, но всем умом, всей мыслью, всем напряжением творческой жизни любить Бога. Эти две заповеди неразрывно связаны друг со другом и они являются ответом на вопрос: Как можно любить Бога? Бога можно любить только через любовь к ближнему своему.

Любить ближнего своего как самого себя, это призыв научиться видеть в каждом ближнем не ничтожество его,
а возможное его величие, и этому величию служить, чтобы вырос человек в полную меру своего величия и красоты. И тогда исполнится заповедь, и тогда сольются обе заповеди, потому что служа человеку, мы одновременно служим Богу.

Дорогие Братья и Сестры! Помня всё это, мы должны быть очень внимательны, потому что и в наши времена существуют лжепророки и фальшивые учители, которые говорят, что они православные. Православие основано на учении Иисуса Христа, которое сохраняется в Святом Евангелии, как святыня лежащем
в каждом православном храме в алтаре, на святом престоле. Православие это любовь и  смирение, а не ненависть и гордыня. Тот, кто осуждает всех вокруг, а себя оправдывает, величает и восхваляет – он в дьявольской прелести!

Дорогие Братья и Сестры,

Много в наше время лжепророков, фальшивых учителей и обманщиков, которые учат не так, как Христос заповедал в Евангелии, и которые ссылаются на высказывания не Творца, а творения. Сатане не нравится единство, не нравится любовь, не нравится чистая вера, и поэтому он старается так поменять
и помешать всё в голове, в уме человека, чтобы он не знал что правда, а что ложь. Но мы, дорогие Братья и Сестры, будем надеяться на Божие Милосердие, на Промысл Божий, на Божие Всемогущество. Это всё прекрасно заключается в греческой фразе: «Παν» (Пан). Παντοκράτορ (Пантократор) означает Вседержитель. Παναγία (Панагия) означает Всесвятая. Πάντοτε (Пантоте) означает Всегда. Παναγία Τριάς, ελέησον ημας (Панагия Триас, элейсон имас) значит: Пресвятая Троице, помилуй нас.

Аминь.

Гайновка, 09.09.2018

+Павел, Епископ Гайновский